節慶活動

壬生念佛

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 壬生念佛
本文從此處開始

假面啞劇「壬生念佛」是京都著名的晚春活動

4月21日至29日
壬生寺
京都市中京區坊城通佛光寺上

壬生念佛,對於希望體驗日本傳統藝術的遊客來說,是值得推薦的節祭。尤其是被稱為壬生狂言的假面啞劇,劇中所有演員都戴著面具,沒有一句對白。面具和服裝都是200年前傳承下來的,色彩艷麗非同一般。能劇、狂言以及中世紀起源的歌舞伎都是日本代表性的戲劇。中世紀重建了壬生寺的圓覺上人為了讓更多人信仰佛教,希望以一種簡單易懂的方式傳教,於是選擇了當時頗具人氣的狂言形式,壬生狂言就是從當時的「大念佛狂言」發展而來的。

壬生狂言由30幕組成。頭戴面具的演員在金屬敲擊樂器「鉦」、大鼓以及笛子的演奏聲中表演啞劇。其中有各式各樣的故事內容,例如有關於懲罰惡人的故事或以日本古典名著《平家物語》、《御伽草子》等為題材的表演等。演員在表演過程中會將紙製蛛絲投向觀眾席(土蜘蛛);觀眾還可以觀看日本妖怪「鵺(NUE)」走鋼線、以行刑為題材的摔瓦盤等各種驚險熱鬧的表演節目,深受歡迎。

交通

在JR京都站利用地鐵京都市營鳥丸線到四條站下車。從阪急京都本線鳥丸站到大宮站下車。往西步行7分鐘。

 

相關鏈接