節慶活動

祇園祭

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 祇園祭
本文從此處開始

有“移動美術館”之稱的華麗的大型花車,穿越京都的主幹道。

7月1日〜29日
京都市 八坂神社
京都市東山區祇園町

八阪神社節慶活動被人們親切地稱之為“祇園SAN(日語中擬人化的稱呼)”,其最精彩的節目於7月17日在京都的主幹道上演,豪華的巡遊隊伍由大約30座名為“山矛”的花車組成。每座花車高達6米多,兩層結構,頂端插有類似長槍的高竿。由於花車上有紡織物、印染品、雕刻等精美工藝品裝飾,故有“移動美術館”之美名。

巡遊隊伍中,化妝兒童和演奏笛子、大鼓和鑼的藝人坐在花車的二層,有的花車上也載有公仔。廟會的起源相傳是1100年前,人們為了安撫掌管疾病的神靈,扎起花車穿街過巷而開始的。

節日期間備有收費的指定座席,相關事宜請提早向京都市觀光協會(http://www.kyokanko.or.jp/)查詢。另外,14日〜16日期間舉行名為“宵山”的前夜節,裝飾在各街區的幾十座花車燈火通明,四處飄蕩著名為“祇園囃子”的節慶音樂。節日期間,在四處欣賞花車的同時,您還可以購買用細竹做成的驅邪“護符”。

除此以外,祇園祭期間,京都人有在自己家裡公開展示所收藏的珍貴美術品的習慣,人們稱之為“屏風祭”。這是參觀傳統的京都日式房屋的大好機會,但需要注意的是,因參觀地點是普通市民的住宅而非美術館,敬請入鄉隨俗,遵照禮儀。

交通

從JR“京都站”乘206號巴士至“祇園”下車便可。