節慶活動

神田祭

東瀛魅力

  1. 首頁 >
  2. 東瀛魅力 >
  3. 節慶活動 >
  4. 神田祭
本文從此處開始

100多座神轎雲集、由300人組成的抬轎隊列緩緩穿過東京市區。

距5月15日最近的周六和周日
東京 神田明神
東京都千代田區外神田

神田祭堪稱日本三大節慶活動之一,也是東京最有名的一大節日。江戶時代(1603〜1867年),巡遊隊伍受到將軍保護,允許進入將軍居住的江戶城中,因此也有“天下祭”(“天下”意指“將軍”)的之稱。主打活動在單數年份舉行,雙數年份的活動則規模較小。按年輪換規模的規定,是江戶時代的將軍考慮到節慶活動過於豪華鋪張而製定的。

單數年份時一定要看的是星期六的巡遊隊伍。隊伍大約由300人組成,穿過神田、日本橋、大手町、丸之內等東京都中心區。隊伍當中既有屋檐上掛有鳳凰等飾物的神轎,也有各種各樣的花車,還有坐在馬上的神官,場面十分盛大。星期日這一天,會有從各鎮趕來的大大小小近100台神轎聚集到神田明神。如果想購買紀念品,建議您選擇印有節慶活動場景的T恤衫、摺扇或毛巾等等。

作為節慶活動會場的神田,是江戶時代江戶(即現在的東京)的中心街區。因此,在神田出生的人被稱為“江戶子”(即“老東京”)。“江戶子”向來給人一種做事麻利、有氣勢的印像,神田祭充分反映了這一特點,熱鬧的情景足以讓人感受到其能量。周六、日和法定節假日對外開放的神田明神資料館裡,陳列有神田祭的實景模型及花車模型等。如果您想了解更多神田祭的情況,去資料館也是一個不錯的選擇。

交通

從JR中央線“御茶水站”步行5分鐘即到。