日本地方漫遊記

3天2夜 搭乘高速巴士,前往因大河電視劇而成為熱門景點的會津(喜多方,下鄉,會津若松)

  1. 首頁 >
  2. 日本地方漫遊記 >
  3. 3天2夜 搭乘高速巴士,前往因大河電視劇而成為熱門景點的會津
本文從此處開始

新宿(東京都)→喜多方(福島縣)

巴士馬力十足的引擎已啟動,要出發了!從東京副都心的新宿前往大河劇「八重之櫻」的舞台--會津。這趟遊覽八重生長之地的會津之旅,讓人充滿了期待!我們搭乘上午9點10分出發的夢街道會津號,往會津若松方向的3號巴士。因為是大型巴士,所以坐起來非常舒適。車子駛離了東京都心的塞車地帶,上了高速公路之後,窗外景致變成了田園風光,遠處山脈慢慢露出,依稀可見。巴士途中停靠了2處休息站稍作休息,當我在阿武隈休息站看到「從此處開始是陸奥(道之奧=遠處之意的古文)」的石碑時,心情有點激動。說來也是,這裡空氣很清澈,氣溫也開始漸漸涼了起來。

前往新宿高速巴士總站的交通

官方網站(日文)

・從JR代代木站東口徒歩約2分鐘
・從JR新宿站新南口徒歩約8分鐘
・從東京Metro地鐵、都營地鐵新宿三丁目站徒歩約12分鐘

Pace Cheng
要前往會津若松,除了可利用電車外,乘坐高速長途巴士可能是更直接的方法,例如有東京出發,不用轉車大約4小時多一點便到達,但如乘坐電車的話,要先乘新幹線到郡山再轉車才到,雖然快一點但較轉折,而且車費也貴不少喔。坐巴士還有一個好處,就是可以更好地欣賞沿途的優美風景了。
從東京副都心的新宿出發 前往「八重之櫻」中的城鎮!
到以拉麵聞名的喜多方 首次挑戰「山葵鹽味拉麵」!
抵達第1天的目的地--喜多方是下午2點。因為早餐之後沒有吃任何東西,飢腸轆轆的,所以決定馬上享受知名的喜多方拉麵。據說喜多方的拉麵店多達120多家,我們選的是很有人氣的創作拉麵店「AJI庵」。「AJI庵」是老闆江花先生夫婦,為了做出適合當天的健康狀態及胃的拉麵,而於6年前開設。江花先生推薦我們點「山葵鹽味拉麵」!我心想:「什麼!拉麵加山葵?」,但喝了一口湯之後,很訝異的居然沒有山葵特有的刺鼻感,而且辣得很好吃,與鹽味的搭配更是絕妙至極。

AJI庵食堂

福島縣喜多方市二丁目4650-29
營業時間:上午7時〜下午3時(不定期休息)

林氏璧
到喜多方當然不能錯過與「札幌拉麵」、「博多拉麵」並稱為「日本三大拉麵」的喜多方拉麵。其特色在於使用當地的好水好醬油,作出的捲麵條搭配醬油湯頭,目前人口僅55萬人卻有120多家拉麵店遍佈喜多方市內,可說是拉麵激戰區。我個人強力推薦當地人氣排隊店家:滿古登(まこと食堂),湯頭清淡但一點都不單薄,入口後可嚐到發酵醬油的甘味,我很少吃到這樣順口且不鹹的醬油拉麵。
從八重小姐的時代開始,喜多方即已是繁榮的商人城市。因有「男人建造倉庫後才有資格獨當一面」的地方風俗,所以留存至今的大小倉庫還有4,200棟。其中最引人注目的是創業於1790年的大和川酒造店(造酒廠)倉庫。目前造酒作業已移到喜多方市郊外,並將倉庫以「北方風土館」之名對外開放。此處可依照時代演變,看到從創業當時開始到現在的造酒工具及設備變化。最精彩的是可看到所有在大和川酒造店(造酒廠)製造的酒種的展示!參觀路線的最後是品酒房,共有10多種酒可以試飲。雖然還是白天,但還是品嚐了甘口酒。芳醇酒香濃鬱撲鼻,一時之间還微感醉意。

大和川酒造店北方風土館

官方網站(日文)
參觀時間:上午9時〜下午4時30分
休息日:1月1日
免費參觀

林氏璧
喜多方是倉庫之城,明治十三年的大火將市中心約三百棟房屋都付之一炬,但許多倉庫卻完好如初,讓喜多方人更愛蓋倉庫,且用他來做各種用途,不只是儲存東西。現在市內還保留著許多倉庫,但已經被改為商店,博物館、美術館和餐飲店等。都非常有特色!參觀酒藏可以看到各種年代的酒且品嘗之,十分的有趣,喜歡喝酒的朋友千萬別錯過。
喜多方有4,000棟以上的倉庫 在重頭戲的倉房試飲日本酒
體驗蒔繪心情蹦又跳 作品完成自誇又自賞!?
走在稍微變暗的街道,映入眼簾的是紅磚色牆上掛著白布簾的商店。店內陳列著漆器及可愛的飾品、會津木棉袋等發揮鄉土特色的獨創小物品,是非常漂亮的店。一聽到可以體驗蒔繪,於是馬上挑戰。從小盒子、木盤、筷子等豐富的選單中,我選擇了可讓化妝變得更有趣的漂亮圓形手鏡。女性工作人員簡單易懂地說明製作程序。聽說做壞無法修改,所以我戰戰兢兢地,一邊看著樣本,一邊畫櫻花的底稿。等了約10分鐘,以棉印上顏料後,浮現出粉紅色、藍色、金色等鮮明的色彩。雖然談不上是櫻花盛開,但對自己作品的滿意度是100%!是我永生難忘的紀念品。

木之本

官方網站(日文)
營業時間:上午9時〜下午6時(全年無休)
蒔繪體驗:1,200日圓〜3,000日圓(含材料費、教學費。所需時間約1小時)
體驗時段:上午9時〜下午4時(預約制。若有空檔時段,則可當日體驗)

愛莉西亞
「蒔繪」是心目中最能代表日本的傳統工藝美學,旅行時偶爾也為自己添上蒔繪的杯盤器皿,好奇體驗後才發現難度超高,從漆料著色力道、技巧,到最後灑上金銀粉,除了細心、耐心,也考驗著美感,雖不是做得很完美,但超有成就感。
第1晚住宿在喜多方鄉下體驗計畫介紹的「農泊小林」。務農的小林先生全家於8年前開始經營民宿,以及短期的家庭寄宿。是窺視日本一般家庭生活的難得機會。其他還有中國及韓國、寮國等外國人住宿,聽說他們還體驗了農業及地方祭典。小林家的母親成子女士說道:『雖然我只會說日語,但只要有心,一定有辦法溝通』。看到她的笑容與人品,不用說也知道大家一定住得非常愉快。晚飯是與小林先生一家7口一起圍著餐桌享用。今天的菜色是溫馨的家常菜,有蔬菜天婦羅、燉菜,以及配料豐富的味噌湯等。小林先生親自栽種的越光米也非常好吃。晚飯後大家一起在起居室的大火爐旁聊天,無意中望向窗外,發現竟然下雪了!悠閒地泡了泉質柔軟的五右衛門浴,溫暖身體,然後在11點左右進入夢鄉。

Green Tourism鄉下體驗

官方網站(日文)
費用:6,300日圓(1夜附2餐)
預約及諮詢電話號碼:0241-24-4488(NPO法人喜多方市Green Tourism服務中心)

愛莉西亞
或許從小生長在都市,還沒迷上「來去鄉下住一晚」節目前,我就很喜歡在日本鄉間旅行、住民宿,除了滿滿人情味,還有餐桌上現摘的新鮮蔬菜或農作物都美味,下回除了住民宿,更想體驗農家住宿,參與田園生活活動。
有如住宿在親戚家 溫馨、舒適的農家民宿
9:10 於新宿車站新南口,搭乘「夢街道會津號往會津方向的3號」高速巴士 → 14:00 於喜多方營業所下車 → [喜多方市内散步(喜多方拉麵、參觀酒窖、蒔繪體驗)] → 於喜多方住宿
※上述行程係依據12月11日時刻表製作,臨行前請確認最新的時刻表。

讀者討論


寫作新的評論

更多